Как сделать подлив для манты


  • Манты – мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени. Однако, разница между ними существенная. В пельменях начинка – мясной фарш с луком, в мантах - рубленое кусочками мясо и лук. Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!

    Соус для мантов: кисломолочный рецепт

    Соус для мантов: кисломолочный рецепт

    Состав:

    1. Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) – 1 пучок
    2. Чеснок – 2 зубчика
    3. Перец молотый черный – по вкусу
    4. Столовая горчица – 1 ч.л.
    5. Сметана – 3 ст.л.
    6. Катык (кисломолочный напиток) – 3 ст.л.

    Приготовление:

    • Зелень стараемся порубить как можно мельче.
    • Затем растираем ее с солью.
    • Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени.
    • Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной. Хорошенько перемешиваем.

    Соус для мантов: Шакарап

    Соус для мантов: Шакарап

    Состав:

    1. Помидоры – 500 г
    2. Луковицы репчатые – 2 шт
    3. Чеснок – 3-4 зубчика
    4. Красный молотый перец – по вкусу
    5. Черный молотый перец – по вкусу
    6. Зира – по вкусу
    7. Соль – по вкусу
    8. Бульон – 300 мл
    9. Сметана – 100 г

    Приготовление:

    • Смешиваем все продукты в определенной последовательности. Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок. Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
    • В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем. Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса. После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу. Это и есть Шакарап!

    Соус для мантов: Сантан

    Соус для мантов: Сантан

    Состав:

    1. Растительное масло – 150 г
    2. Чеснок – 7 зубчиков
    3. Томатная паста – 1 ст.л.
    4. Красный молотый перец – 1 ст.л.

    Приготовление:

    • Перелейте масло в сковороду как сделать подлив для манты или казан и нагревайте его до тех пор, пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно, увидев небольшой дымок.
    • Пока накаляется масло, в другую сковороду положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту. Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
    • Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня. Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху смазываем их приготовленным соусом.

    Луковый соус для мантов

    Считают, что этот соус исконный, тот самый, с которым подавали манты много веков назад.

    Луковый соус для мантов

    Состав:

    1. Лук репчатый – 2 средние головки
    2. Томатная паста – 2 ст.л.
    3. Подсолнечное масло – по вкусу
    4. Соль – по вкусу
    5. Лавровый лист – 3-4 листочка
    6. Сахар – по вкусу
    7. Черный молотый перец – по вкусу

    Приготовление:

    • Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем, обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета. Здесь важно не перестараться.
    • Лук не должен сильно зажариться. Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью. При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
    • Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой. Настаивайте до полного остывания.

    Майонезный соус для мантов

    Майонезный соус для мантов

    Состав:

    1. Чеснок – 2 зубчика
    2. Молотый красный перец – 1 щепотка
    3. Сахар – ½ ч.л.
    4. Соевый соус – ½ ч.л.
    5. Майонез – 50 г

    Приготовление:

    Чеснок мелко рубим. Смешиваем ингредиенты для соуса в строго определенном порядке. Сначала к чесноку добавляем сахар, затем перец, далее майонез, поливаем соевым соусом. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов!

    Соус для мантов: несколько простых рецептов

    • Если Вам не хочется возиться долго с приготовлением соуса для мантов, можно воспользоваться быстрыми рецептами соусов.
    • Смешайте кефир и сметану в равных пропорциях. Посолите, добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Сверху посыпьте соус рубленым укропом.
    • Возьмите кетчуп, добавьте к нему 3 -4 ст.л. рассола из-под маринованных корнишонов. Туда же положите разрезанные на несколько частей корнишоны. Если огурчики совсем маленькие, можно их не резать. Посыпьте все зеленью, тщательно перемешайте.
    • Возьмите горчицу, разбавьте ее немного оливковым маслом, добавьте семена кунжута и рубленую петрушку. Перелейте в соусницу.
    • Очень мелко нарубите репчатый лук. Возьмите 9%-ный уксус, добавьте в него специи и чуть-чуть холодной кипяченой воды. В полученной жидкости замочите лук. Через некоторое время посыпьте манты маринованным луком.
    • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему желаемое количество майонеза, томатной пасты и немного остывшей кипяченой воды. Все хорошо перемешайте.

    Чтобы ощутить весь вкус мантов, нужно правильно их есть. Ни в коем случае не прокалывайте тесто вилкой, вытечет весь сок! Правильно будет откусить небольшой кусочек, а в образовавшееся отверстие маленькой ложечкой положить соус. Получается невероятно вкусно!

    Читайте также:

    Для приготовления этого блюда используется специальная посуда, но можно приготовить манты в пароварке. Рецепт только кажется сложным, на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка!

    Специально для LadySpecial.ru - Виталина


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов для мантов. / Как Как сделать рекламу самому на фото

    Как сделать подлив для манты Как сделать подлив для манты Как сделать подлив для манты Как сделать подлив для манты Как сделать подлив для манты Как сделать подлив для манты Как сделать подлив для манты Как сделать подлив для манты

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ